O milho é plantado escalonado para que haja uma seqüência na maturação, garantido um período longo e contínuo de preparo da conserva.
A época de colheita para milho-verde(doce) vai de novembro a março.
Numa região mais fresca o tempo de colheita deverá ser mais longo do que em áreas mais quentes.
Nas regiões quentes é preferível colher o milho nas horas frescas do dia porque fica mais visçoso e suculento e, logo depois de colhido, não perde o seu sabor adocicado pela transformação do açúcar em amido.
Um bom índice para a determinação do ponto de colheita é o controle do número de dias após o surgimento dos cabelos nas espigas.
Os milhos que ainda estão muito verdes dão conservas viscosas e aguadas e os maduros demais ficam com os grãos duros, com pericarpos rijos e palhentos.
Recentemente o milho doce para conserva tem sido melhorado por cruzamento de variedades auto-fecundadas e selecionadas, tendo em vista os caracteres desejáveis de produção, cor, sabor, resistência às doenças, etc., bem como pelo cruzamento de auto-fecundadas com milhos de polinização aberta.
São necessários oito anos para a obtenção de um novo híbrido.
Quase todo milho doce enlatado atualmente é híbrido, pois estes dão produções muito maiores, sendo suas espigas e grãos de excepcional uniformidade, excelente sabor, cor e boa qualidade para conserva.
A época de colheita para milho-verde(doce) vai de novembro a março.
Numa região mais fresca o tempo de colheita deverá ser mais longo do que em áreas mais quentes.
Nas regiões quentes é preferível colher o milho nas horas frescas do dia porque fica mais visçoso e suculento e, logo depois de colhido, não perde o seu sabor adocicado pela transformação do açúcar em amido.
Um bom índice para a determinação do ponto de colheita é o controle do número de dias após o surgimento dos cabelos nas espigas.
Os milhos que ainda estão muito verdes dão conservas viscosas e aguadas e os maduros demais ficam com os grãos duros, com pericarpos rijos e palhentos.
Recentemente o milho doce para conserva tem sido melhorado por cruzamento de variedades auto-fecundadas e selecionadas, tendo em vista os caracteres desejáveis de produção, cor, sabor, resistência às doenças, etc., bem como pelo cruzamento de auto-fecundadas com milhos de polinização aberta.
São necessários oito anos para a obtenção de um novo híbrido.
Quase todo milho doce enlatado atualmente é híbrido, pois estes dão produções muito maiores, sendo suas espigas e grãos de excepcional uniformidade, excelente sabor, cor e boa qualidade para conserva.
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